Il Caseificio di Sorano è titolare del codice n°115 per la produzione di Pecorino Toscano DOP.
Il Pecorino viene infatti realizzato secondo il Disciplinare
di Produzione, garanzia dei requisiti richiesti per ottenere il marchio DOP.
Essi indicano precise modalità di raccolta e lavorazione, nonchè la scelta
delle materie prime e la loro provenienza geografica.
Oltre ad ottemperare tutte le procedure ed i requisiti
richiesti, l'azienda offre ulteriori garanzie di qualità e genuinità che
rendono i suoi prodotti unici.
Viene infatti utilizzato solamente latte fresco, escludendo
l’utilizzo di quello congelato. Ciò fa sì che la realizzazione e la
stagionatura avvengano nel modo più naturale possibile. Inoltre non vengono
utilizzate sostanze esterne di alcun tipo, anche quelle permesse dal
Disciplinare.
Il DOP del Caseificio di Sorano è dunque quello che più si
avvicina a quello della tradizione storica e locale. Nel sapore, negli
ingredienti e nella lavorazione.